Избранные квартиры

Закрыть
11.07.2018

Обустройство комнат по фен-шуй

 

Даосское учение фен-шуй учит людей тому, как с помощью правильного расположения предметов в доме, выбора цветовой гаммы и мебели влиять на собственную судьбу. Считается, что вокруг нас постоянно циркулирует две противоположные энергии, Ци и Ша. Первая благотворно влияет на человека, приносит удачу, здоровье и успехи в жизненных делах, а опасные стрелы энергии Ша, наоборот, стремятся нанести вред и подпортить нам существование. Верить в это или нет — решать вам, но приведенные ниже советы, как минимум, лишними не будут.
 
 Уборка по фен-шуй
 
 Начните с полной инвентаризации домашней утвари. Отправляйте на свалку всё ненужное и, тем более, сломанное. Посуда с трещинами, старая порванная одежда, стопки журналов и газет, пустые коробки и ящики, наушники с одним работающим ухом, старые кассетные магнитофоны и прочие вещи, попусту захламляющие кладовку, балкон и антресоли. Без доли сожаления выкидывайте всё, чем не пользуетесь и точно не будете пользоваться ближайшее время. Как минимум, станет проще бороться с пылью. А по мнению мастеров фен-шуй именно в сломанных или испорченных предметах активнее всего концентрируется негативная энергия Ша. Если не хотите самостоятельно разбираться в премудростях фен-шуй, поручите эту задачу профессионалам, тематические компании в последнее время открываются десятками.
 
 Не менее опасными, с точки зрения фен-шуй, являются острые углы и прямые линии. Предпочтение стоит отдавать круглым обеденным столам, овальным зеркалам, аккуратным шкафам с закругленными углами. Опять же, избавление от острых углов в доме имеет и практическую составляющую — дети будут в большей безопасности. А если же не удаётся избавиться от углов, то их негативное влияние можно компенсировать растением с круглыми листочками, расположенным неподалёку. В декоре гостиной, как центра квартиры,  постарайтесь использовать предметы из всех стихий: металл, дерево, огонь, земля и вода. Воду, например, может представлять декоративный фонтанчик или аквариум, землю — керамическая фигурка, огонь — электронный камин, пара ароматических свечей и т. д.
 
 Отдельного внимания заслуживает обстановка спальни. На качество сна и, как следствие, на внутреннюю гармонию человека негативно влияет обилие лишних предметов вокруг кровати. Шкафы с одеждой, книжные полки лучше перенести в соседнюю комнату. Саму кровать стоит поставить у противоположной от входа стены головой на север. И напоследок небольшой совет касаемо кухни: уберите из духовки стопки кастрюль и сковородок, так как плита является символом домашнего очага и отвечает за благополучие семьи.