Избранные квартиры

Закрыть
27.06.2018

О грамотной укладке линолеума

Если вы затеяли у себя небольшой ремонт, решили поменять старое напольное покрытие на линолеум, но не знаете, как его правильно укладывать и как взяться за эту работу, мы постараемся вам помочь.

Во-первых, для укладки линолеума не требуется запасаться специальными знаниями или определенными навыками – с этим вполне может справиться любой не профессиональный мастер.

Для успеха дела достаточно будет соблюдать некоторые правила, о которых говорится ниже. Во-вторых, если линолеум был скручен в рулон, вам надо развернуть и подержать его в развернутом виде 3-4 часа в теплом месте. Линолеум немного растянется и приобретет расправленную, удобную для укладки форму.

В-третьих, при наличии на линолеумных листах каких-либо незначительных перегибов, следует прижать листы широкой длинной доской, наложив на нее груз. Только после выпрямления линолеума можно будет приступить к нарезке кусков требуемых размеров.

В-четвертых, необходимо заранее позаботиться и о поверхности самого пола, для чего рекомендуется очистить его от прежнего покрытия, затем убрать все мелкие остатки и мусор, чтобы ничего не вызывало неровностей и вздутий.

В-пятых, если укладка линолеума будет выполняться впервые, то поверхность пола желательно вымыть, высушить, смазать обезжиренным раствором. Это нужно для того, чтобы линолеум крепко держался, сохраняя свою неизменную форму.

В-шестых, нужно предусмотреть, чтобы рисунок на подготовленных кусках линолеума совмещался на всех стыках. Это может привести к увеличению расхода линолеума, но зато к внешнему виду покрытия нельзя будет придраться, даже профессионалам.

В-седьмых, если комната имеет нестандартные формы, линолеум надо сначала разметить, для чего он накладывается на пол по всей площади комнаты. После разметки делаются все необходимые нарезки.

В-восьмых, надо исходить из того, что укладка линолеума на любую основу должна выполняться при определенных условиях: влажности не более 50% (плюс, минус 10%) и температуре воздуха не менее +18 °С.

В-девятых, крепят линолеум, как правило, гвоздями или металлическими скобами, но если вы не хотите, чтобы под линолеум попадала влага, – надо его приклеить с помощью мастики. При использовании мастики следует предварительно провести грунтовку пола. Грунтовку наносят на пол не жирным слоем. Для этого подойдет кисточка или валик для краски. И только когда грунтовка полностью высохнет, на основание можно наносить мастику. После этого можно укладывать линолеум.

В-десятых, вместо мастики можно использовать строительный клей, который, как правило, применяют в комнатах с площадью более 20 м. При работе с мастикой или клеем надо тщательно разглаживать линолеум, чтобы избежать образования зазоров на стыках. Особое внимание при этом следует обращать на прилегание к полу всей площади линолеума

.С помощью перечисленных рекомендаций вы можете самостоятельно, достаточно быстро и качественно, поменять покрытие в квартире или отдельных комнатах.

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, предоставляя персональную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование cookie файлов и обработку персональных общедоступных данных согласно Политике конфиденциальности